lundi, décembre 26

Recette de cœurs d’artichauts sauce Mornay

Les cœurs d'artichauts à la sauce Mornay sont un plat français classique, simple à préparer, élégant idéal pour les repas de fêtes. La sauce Mornay veloutée, une sauce béchamel classique enrichie de gruyère, est une délicieuse garniture pour les cœurs d'artichauts. En plus d'être un plat délicieux, les cœurs d'artichauts présentent de nombreux avantages pour la santé, qu'il s'agisse de fournir des vitamines et des minéraux essentiels ou de contribuer à réduire le cholestérol. 

Fond d'artichauts gratinés
Coeurs d'artichauts sauce Mornay

 

Ingrédients :
  • 1 cœur d’artichaut par personne (surgelé ou frais de saison)
  • Allumettes de lardons fumés (optionnel)
  • Sauce béchamel
  • Gruyère
  • Muscade
  • Sel, poivre
Préparation  : 

Blanchir 10 mn les cœurs d’artichauts dans de l’eau bouillante salée, égoutter et réserver.

Faire revenir les allumettes de lardons fumés jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.

Faire une sauce béchamel dans laquelle on rajoutera du gruyère râpé, de la noix de muscade, un peu de sel, du poivre et enfin les allumettes de lardons. Remplir les cœurs d’artichauts avec ce mélange, enfourner à four chaud pendant 20mn environ.

Servir en assiette individuelle, bien chaud

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