mardi, juin 4

Recette de cake salé : gruyère, jambon et olives vertes (pique-nique, brunch, snack bureau...)

Pour 8 personnes
Ingrédients:
  • 310 g de farine
  • 5 œufs
  • 1 c. à café de levure
  • 250 g de beurre pommade
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 150 g de jambon en dés
  • 120 g d'olives vertes dénoyautées, coupées en deux
  • 110 g de fromage de type beaufort, gruyère ou comté, coupé en dés
  • sel, poivre, muscade
Préparation:
Mettez à macérer dans le vin blanc le beaufort, le jambon, les olives vertes.
  • Au robot: Mixez le beurre et les jaunes d'œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite peu à peu la farine tamisée avec la levure, le sel, le poivre, une pincée de muscade. Hors du bol du robot, rajouter la marinade au jambon, olives et fromage.
  • Au batteur, ou au fouet: procédez dans le même ordre, en veillant à ce que le mélange soit bien émulsionné.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, bien fermes, puis ajoutez-les délicatement à la préparation. Mettez à préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Versez la pâte à cake dans le moule graissé (sauf s'il est en silicone), puis faites cuire 1 h à thermostat 6 couvert d'une feuille aluminium. Retirez la feuille de protection 20 mn avant la fin de cuisson. Piquez avec une lame de couteau au centre du cake, pour vérifier s'il est cuit. Démoulez le gâteau salé.

suggestion d'accompagnement, de présentations des cakes salés

  • Servez avec une salade verte bien fraîche et des noix, saupoudrée d'oignons et de céleris rave râpé et frits.
  • Pour un buffet, un brunch, découpez le cake en tranches, puis en deux dans le sens de la largeur, puis présentez en pyramides.
  • Optez pour les moules en silicone mini-cake, servez entiers ou coupés en tranches.

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