samedi, août 17

Recette de salade au saumon, crevettes, fromage basque en mayonnaise

Une étoile en saumon, une entrée fraîcheur au saumon fumé, gourmande et raffinée.

Salade au saumon


Recette d'entrée au saumon fumé, oeufs durs, tomates, crevettes, riz, St Moret, mayonnaise

pour 6/8 personnes

Ingrédients:
  • 500 g de saumon fumé mariné avec du citron et de l'aneth
  • 4 oeufs cuits durs
  • 2 tomates épluchées, épépinées
  • 250 g  crevettes
  • 6 c. à soupe de riz
  • 100 g de fromage à tartiner (St Moret ou Philadelphia)
  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • ½ citron
  • oeufs de lump rouge
  • gélatine
  • fines herbes pour décorer
Préparation:

Séparez les blancs des oeufs des jaunes, puis râpez les séparément ainsi que les crevettes. Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau chaude, puis laissez refroidir. Mélangez la crème, le jus de citron, la mayonnaise, le fromage, puis incorporez la gélatine.

Tapissez un moule en forme d'étoile, avec les tranches de saumon bien serrées, sans espace. Mélangez chaque ingrédient avec la préparation à base de mayonnaise: les crevettes, le riz, les tomates en morceaux, les jaunes et les blancs d'oeufs. 

Remplissez le dôme en alternant les couches: les crevettes, les jaunes d'oeuf, les tomates, les blancs d'oeufs, le riz, bien tasser. Mettez au réfrigérateur une nuit, démoulez le lendemain sur un plat à service, puis décorez avec les oeufs de lump rouge, des fines herbes ou du pestou. Servez bien frais, cette salade se découpe en tranches tel un gâteau. Accompagnez de mayonnaise ou de sauce mousseline.

Variante: selon les goûts rajoutez une couche composée de betterave rouge coupée en fines tranches.

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