dimanche, septembre 22

Recette de brioche aux figues et au pavot

Une savoureuse brioche parfumée aux zestes d'orange, miel, cannelle, cardamome, garnie de figues, préparée au beurre. Un délice du petit déjeuner au dessert, jusqu'au goûter.


Recette de brioche au beurre maison, fourrée aux figues, décor pavot
Recette de brioche au beurre maison, fourrée aux figues, décor pavot


Recette de brioche au beurre maison, fourrée aux figues, décor pavot

Ingrédients:
  • 400 g de farine
  • 55 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de lait tiède
  • ½ c. à café de sel
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 160 graines de pavot
  • 40 g de sucre en poudre
  • 120 g de figues sèches mixées
  • 4 c. à soupe de crème fraîche mélangée au jus d’un demi-citron
  • Le jus et le zeste d’une orange
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de cardamome
  • 200 g de sucre glace


Décor :

1 œuf battu avec 1 c. à soupe de lait


Préparation : 

Préparer le levain en mélangeant la levure et la moitié du sucre avec de l’eau tiède et un peu de farine. Couvrir avec un torchon de cuisine pendant une dizaine de minute, le mélange devient mousseux.


Rajouter le sucre restant, le sel, le lait, le beurre et les œufs un à un, bien mélanger, incorporer petit à petit la farine, toujours en malaxant. Pétrir la pâte qui forme maintenant une boule. Mettre à lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures, elle doit avoir doublé de volume.


Mixer les graines de pavot avec le sucre, les figues, le zeste d’orange, le jus citron, la crème, le miel, la cannelle et la cardamome jusqu’à obtenir une pâte homogène.


Abaisser un rectangle et le placer sur une plaque à pâtisserie. Déposer le mélange de fruits et épices au milieu, faire des découpes en biais sur les côtés. De cette manière, en repliant les bandes sur le milieu et en alternant les côtés droit et gauche, vous formerez une natte.


Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 1h dans un lieu chaud. La brioche aura alors doublé de volume. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la natte avec l’œuf battu avec le lait et faire cuire pendant 35mn. Retirer du four et faire refroidir sur une grille à pâtisserie.


Mélanger le sucre glace avec le jus d’orange, pour en faire un sirop et arroser la brioche.


Variantes :


  • Vous pouvez rajouter un lit de crème pâtissière à la vanille en dessous et au dessus de la préparation aux fruits.
  • Remplacer les figues par des abricots secs, des raisins secs ou des pruneaux mixés.

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