dimanche, octobre 13

Recette de tarte aux chocolats lait et blanc, saveur moka, au mascarpone

Un dessert au chocolat pas comme les autres: la pâte est préparée avec du chocolat et les garnitures au mascarpone allient chocolat au lait et blanc et saveur café. Un savant mélange pour réaliser un dessert d’exception.



Recette de tarte aux chocolats lait et blanc, saveur moka,
au mascarpone David Vespoli 

Recette de tarte aux chocolats lait et blanc, saveur moka, au mascarpone

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 1 h 45
Ingrédients pour la pâte :
  • 125 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 80 g de beurre mou
  • 70 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 jaune d’œuf
première garniture
  • 100 g de mascarpone
  • 150 g de crème fraiche
  • 60 g de sucre
  • 200 g de chocolat au lait
  • 4 c. à soupe de café instantané
deuxième garniture
  • 100 g de mascarpone
  • 150 g de crème fraiche épaisse
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 200 g de chocolat blanc
  • vanille en poudre naturelle
Préparation : 

Tamisez la farine et le cacao. A part, fouettez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange blanchit, crémeux. Ajoutez le beurre, le chocolat fondu, puis mélangez intimement. Incorporez la farine et les œufs, puis formez une pâte bien lisse. Placez la pâte au réfrigérateur 30 min.
A l’issue, abaissez la pâte, foncez en un moule à tarte, puis piquez la pâte, recouvrez d’haricots secs, laissez au réfrigérateur 15 min. Faites cuire 15 min à four préchauffé à 180°C.

1ère garniture :

Versez le mascarpone dans une casserole, puis faites cuire à feu doux. A part, fouettez la crème et le sucre, ajoutez le café instantané, puis versez dans la casserole, mélangez jusqu’à obtenir une préparation parfaitement homogène. Portez à ébullition, puis ajoutez le chocolat au lait coupé en petits morceaux. Remuez soigneusement, laissez reposer 5 min, puis mélangez à nouveau. La consistance doit être lisse. Versez sur la pâte à tarte au chocolat, puis réservez au frais.

2ème garniture :

Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc. Remuez, puis réservez hors du feu, lorsqu’il est fondu, bien lisse. A part, fouettez la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange blanchi. Ajoutez le mascarpone, tout en continuant à fouetter, versez le chocolat blanc fondu. Garnissez la tarte de cette deuxième garniture, puis réservez au frais 1 h.

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