mardi, octobre 15

Recettes de scones aux flocons d'avoine et aux canneberges (sans oeufs)

Des petits gâteaux sains pour le goûter des enfants, le petit déjeuner ou en petits gâteaux pour le thé, savourez de délicieux muffins aux flocons d'avoine, à l'ancienne. 



L'avoine par ses qualités alimentaires est une céréale constituant une bonne alternative à la farine de blé, offrant un choix gourmand correspondant aux besoins journaliers.

Quelle différence entre le scone et le muffin ?

Le scone est un petit pain au lait ressemblant au petit gâteau américain. A l'origine, il était fabriqué à base d'avoine et cuit soit sur une plaque au four, soit sur un poêle. De nos jours, il est souvent constitué de farine de blé blanche ou entière, de sucre, de bicarbonate, de levure, de beurre, de lait et de babeurre ou de crème, ou encore de yaourt. Parfois, il est fabriqué avec des œufs, mais cela reste rare.

Le muffin est également à la croisée du pain et du gâteau. Moins de sucre et de beurre font un muffin « pain », dans son contraire, il devient un muffin « cake ». La recette de base du muffin comporte de la farine, du sucre, de la levure, du bicarbonate, des œufs, du lait ou du beurre, de la crème, du yaourt. Souvent il est fait avec des fruits, du chocolat, de la vanille, des noix, des épices, de la farine de maïs, de son, ou d'avoine. Salés ou sucrés, ils sont traditionnellement servis chauds au petit-déjeuner.



Recette de scones aux flocons d'avoine et aux canneberges sans œuf

  • Pour 8 scones environ

Ingrédients :
  • 60 g de flocons d'avoine à l'ancienne type Quaker
  • 245 g de farine
  • 65 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure
  • 110 g de beurre coupé en petits morceaux (froid)
  • 160 ml de babeurre*
  • 40 g de canneberges séchées ou à défaut de raisins de Corinthe
  • le zeste d'un citron ou d'orange
  • sucre glace
Dorure:
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
(*) Le babeurre se trouve au rayon beurre en supermarché ou à faire soi-même : 240 ml de lait entier, dans lequel vous rajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron. Laisser reposer 5 à 10 mn avant de l'utiliser.

Préparation :

Faites préchauffer le four à 190°C et préparez une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, la levure, puis mélangez intimement. Ajoutez le beurre coupé en tout petits morceaux, incorporez l'avoine, les canneberges, et le zeste. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajoutez ensuite le babeurre, mélangez bien de nouveau.

Pétrissez la pâte 4 ou 5 fois, puis abaissez la pâte en petits ronds (environ 8) de 3,5 cm d'épaisseur environ. Ou faites un cercle de 18 cm que vous divisez en 8 triangles. Déposez les scones sur la plaque à pâtisserie et dorez avec l'oeuf battu avec le lait, badigeonnez le dessus des scones.

Faites cuire au four pendant 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et qu'un cure-dent planté ressorte propre.

Sortez les scones du four, saupoudrez-les généreusement de sucre glace et remettez au four, sous le gril quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Transférez sur une grille pour les faire refroidir.

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