vendredi, août 8

Recette de chair à saucisse de veau, à godiveaux, farce de viande

Pour faire soi-même ses saucisses, ses farces de viandes, pour croquettes, légumes farcis, pains de viande, pâtés ou tourtes, voici une recette toute simple, gourmande. Imaginez de bonnes saucisses faites maison, grillées au barbecue, à la plancha...



chair à saucisse de veau, à godiveaux, farce de viande
Fabriquer sa chair à saucisses de veau, faire ses saucisses et autres préparations



Chair à saucisses de veau, pour saucisses, tourtes, croquettes, légumes farcis

Cette version est aux fines herbes, selon les goûts et le type de préparation souhaité, omettez les.

  • Ustensile nécessaire: hachoir

  • Temps de préparation: 25 min

Ingrédients:
  • 490 g de noix de veau
  • 930 g de graisse (sans peau) de veau, sèche, farineuse de préférence
  • 3 oeufs
  • 12 g de sel
  • 3 g de poivre (ou selon les goûts)
  • 1 g de 4 épices
  • 1/2 cac de thym en poudre
  • 1 poignée de ciboulette (selon les goûts)
  • 1 poignée de cerfeuil ou persil (selon les goûts)
  • 2 échalotes
Préparation:

Hachez fine la noix de veau dénervée et la graisse.
Pilez bien l'ensemble, puis hachez de nouveau avec le poivre, le sel, les épices, les fines herbes et les échalotes hachées revenues jusqu'à coloration dans du beurre.

Versez dans un récipient, puis mélangez intimement avec les oeufs, ajoutés au fur et à mesure, en pilant. Prélevez une petite boulette de la préparation, puis faites la cuire dans l'eau bouillante. Goutez, puis rectifiez, selon les goûts l'assaisonnement.

Par temps chaud, mouillez d'un peau d'eau glacée.

Conservez au réfrigérateur pour utilisation selon votre choix, par exemple emboyauter dans des boyaux naturels que l'on trouve au rayon viande dans certains supermarchés, ou chez votre boucher.

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Variantes:


  • Pour lier, utiliser du fromage blanc ou de la mie de pain trempée dans du lait, pressée, refroidie 1 h. 
  • Rajoutez des dés de fromage (comté, beaufort..) ou de la moutarde. 
  • Incorporez des légumes tels que des dés de tomates (sans jus), de poivrons,...
  • Pour parfumer, ajoutez un alcool de votre choix, Porto, Madère, ...



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