vendredi, août 8

Recette de petits pâtés en croute aux légumes de saison

Délicieux petits pâtés en route rond garnis de carotte, concombre, haricots verts, petits pois, oignons verts, fonds d'artichauts, brocolis, fines herbes, béchamel et fromage. Une saveur potagère absolument craquante, des petites tourtes joliment dorées à servir en entrée, en garniture, à glisser dans la lunch-box du repas au bureau...



Tourtes aux légumes de saison (carotte, concombre, haricot, petits pois, oignons verts, brocolis, artichauts, fromage..
Tourtes aux légumes de saison (carotte, concombre, haricot, petits pois, oignons verts, brocolis, artichauts, fromage..
jamieanne

Petits pâtés en croute aux légumes et fines herbes

  • ustensiles : petits moules à pâté en croute rond
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 1 h 

 Ingrédients pour les petits pâtés:

Ingrédients pour la garniture:
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 150 g d'haricots verts frais
  • 3 bouquets de brocoli
  • 3 oignons verts lavés, coupés en petits morceaux
  • 150 g de petits pois frais
  • 4 fonds d'artichauts
  • 1/2 l de béchamel maison
  • bouillon de volaille
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 10 brins de persil
  • 15 brins de ciboulette
  • 1/2 cac de thym émietté
  • 10 cl de crème fraîche
  • sel, poivre, muscade



Préparation:

Epluchez la carotte, puis coupez la en petites olives, faites les blanchir dans du bouillon de poulet. Egouttez, puis réservez.

Epluchez le concombre, faites le blanchir dans de l'eau bouillante citronnée, égouttez, pressez le bien, puis faites le revenir dans du beurre.

Faites revenir les oignons verts, l'ail haché, les échalotes émincées dans du beurre jusqu'à transparence.

Faites blanchir les petits pois, les fonds d'artichauts, le brocoli et les haricots dans du bouillon de poulet bouillant citronné, puis égouttez. Coupez les fonds d'artichauts en dés, les haricots en tronçons d'un cm.

Versez l'ensemble des légumes bien égouttés dans un récipient, assaisonnez de muscade en poudre, de sel, de poivre, de thym. Ajoutez la crème fraîche, la béchamel, petit à petit en remuant, les légumes ne doivent pas être noyés dans la béchamel, veillez à équilibrer. Enfin, ajoutez le fromage râpé, le persil, la ciboulette hachés mélangez bien.

Réservez au réfrigérateur le temps de préparer les petits pâtés.

Préchauffez le four à 180 °C.



Découpez des cercles ou des rectangles en fonction de vos moules et rajoutant 1 cm de plus pour la fermeture. Disposez dans des moules en silicone ou classiques, puis piquez avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur 10 min. Dispersez du riz cru, des haricots secs dans le fond des petits pâtés en croute, puis faites cuire 8 min. 
 
Découpez des cercles pour le couvercle des tourtes en fonction des moules.

Garnissez les fonds avec le mélange légumes béchamel, badigeonnez les bords avec l’œuf battu, recouvrez du couvercle de pâte. Fermez hermétiquement en pinçant, puis avec une fourchette, puis faites un trou au centre des petites pâtés. Badigeonnez les petites pâtés en croute avec l’œuf battu, puis faites cuire environ 15 min. Les petits pâtés bien dorés, laissez reposer 10 min à four éteint, puis servez immédiatement.


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