lundi, février 6

Technique pour réussir ses crêpes, les conserver

Faire de belles crêpes, moelleuses, croustillantes, dorées et les conserver., c'est facile. Découvrez les tendances pour la fête des crêpes la Chandeleur, Mardi-Gras, Carnaval, les crêpes party.


Chandeleur, crêpes party les crêpes salées et sucrées sont tendances
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Trop d'huile ou de beurre dans la poêle ou la crêpière et la crêpe est grasse, glisse... et tombe. 

Elle n'est alors pas assez cuite, elle se déforme et se casse... 


Quand faire des crêpes ? A la Chandeleur, en crêpes party, en brunch...



Si l'on fait des crêpes toute l'année, c'est à la Chandeleur, où les crêpes sont de la partie, des entrées, en passant par les plats et les desserts. Cette tradition française, tout comme les légendes, dictons et coutumes qui entourent la crêpe. Parmi les superstitions, on retrouve le fameux louis d'or que l'on tient dans la main et la crêpe porte-bonheur par exemple.




  • Les crêpes party sont tendances

Elles sont de plus en plus appréciées, en témoigne les crêpières party des fabricants. Les crêpes party sont pratiques, l'hôtesse ou l'hôte peuvent profiter de la fête, sans être relégués à la cuisine...


  • Des crêpes pour un brunch ou un drunch

C'est une bonne idée, originale,  pour un brunch, qui devient de plus en plus tendance.

Dans un brunch ou un drunch, sont servies crêpes salées, au crabe, au fromage, tomates, aux œufs, saumon, poulet, à la mexicaine. Pour le dessert, les crêpes se démarquent avec un goût pain d'épice ou moka, elles se transforment en tiramisu, aux canneberges, à la crème, aux pommes caramel,... Une cuisine variée, amusante et délicieuse. Les crêpes sont préparées à l'avance, et réchauffées au four quelques minutes avant l'arrivée des invités, pour plus de confort. Les crêpes tout comme les gaufres sont désormais sur les tables dès le petit déjeuner.

 

Astuces anti-grumeaux pour pâte à crêpe

 

Il existe une multitude de pâtes à crêpes, fines, sucrées, au lait, à l'eau, avec plus ou moins d'œufs, du beurre, de la farine de blé, de sarrasin, de châtaignes, de teff...

Il est possible que vous rencontriez des difficultés avec des crêpes au lait, un peu plus
Techniques anti grumeaux, pour pâte à crêpe
délicates à la cuisson. Si vous ne voulez pas prendre de risque, préparez-les à l'eau.


Si votre pâte n'est pas lisse et comporte des grumeaux, vous pourrez la rattraper en la filtrant avec un tamis. Toutefois, en constituant une fontaine avec la farine et en insérant les ingrédients au centre, vous ne devriez pas avoir de grumeaux. 

En effet, au centre de la farine, versez l'œuf, la matière grasse, s'il y a lieu, en mélangeant du centre vers les bords. Vous ajoutez alors petit à petit le liquide en tournant vers les bords. Ainsi la farine glisse doucement vers le centre et si l'on s'applique, il n'y aura pas de grumeaux. 

Sachez enfin que plus une pâte à crêpe est travaillée, meilleure elle sera. 

Quelque soit la recette utilisée, la pâte à crêpe est meilleure si on la met au réfrigérateur au moins 30 min avant de faire les crêpes. De même, veillez à ne commencer les crêpes que lorsque la pâte à crêpe est à nouveau à température ambiante.

  3 recettes de pâtes à crêpe

 


Méthode de cuisson pour réussir ses crêpes

  1. Placez votre poêle à crêpe sur un feu moyen/chaud, lorsque la poêle est chaude,badigeonnez avec un chiffon imbibé d'huile ou de beurre.
  2. Versez la valeur d'une petite louche de pâte à crêpe dans la poêle.
  3. Prenez la poêle en main, opérez une rotation de manière à ce que la pâte s'étale parfaitement dans la poêle, la bordure doit être nette.
  4. Déposez la poêle sur le feu, laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe devienne dorée, retournez la crêpe avec une spatule ou faites la sauter. Cette étape est la plus délicate, si vous essayez de retourner la crêpe avant qu'elle ne soit parfaitement cuite, donc encore humide, elle cassera. Lorsqu'elle est bien sèche, au contraire, l'opération se déroulera parfaitement.
  5. Faites cuire l'autre face de la crêpe 1 à 2 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée également.
Chaque crêpe est différente, certaines seront plus fines, d'autres plus épaisses, pas d'inquiétude cependant, c'est la marque du fait main.

 

Conserver les crêpes au réfrigérateur, au congélateur

  • Si elles ne sont pas utilisées immédiatement, elles peuvent être gardées, couvertes d'un papier d'aluminium, ou un film plastique au réfrigérateur 2 jours. Vous pouvez également glisser entre chaque crêpe une feuille de papier sulfurisé, puis enveloppez l'ensemble dans du papier d'aluminium.

  • S'il vous reste des crêpes, pensez à les congeler, elles se conserveront ainsi 3 mois. Constituez des piles de 6 crêpes, séparées par du papier sulfurisé et toujours recouvertes de papier d'aluminium ou glissées dans un sac de congélation en plastique. Elles se décongèlent au four à 160°C pendant une dizaine de minutes.

 

Préparer les crêpes à l'avance et les garder au chaud

 

Pour une crêpe party, une soirée crêpe, vous pouvez faire vos crêpes à l'avance et les conserver au chaud:
  • Empilez-les sur une assiette résistant à la chaleur, recouvrez-les avec du papier d'aluminium. Remplissez une casserole d'eau chaude, à moitié, mettez à feu doux, puis déposez l'assiette sur le dessus.
  • Vous pouvez également les conserver au chaud dans un plat au four, couvertes de papier d'aluminium. La méthode dépendra du temps passé entre la conception des crêpes et le service, cette dernière technique risquant de dessécher vos crêpes.
  • Si votre recette nécessite une crêpe un peu croustillante, repassez-la rapidement à la poêle.

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