mardi, novembre 10

Recette de gratin d'andouillette beaujolaise à la crème et à la moutarde (Beaujolais)

Voici une belle andouillette beaujolaise nature ou panée transformée en un plat complet, délicatement cuite et gratinée au four. Fermez les yeux, dégustez, c'est un véritable régal. Tout à fait délicieux ce plat est d'une simplicité enfantine.. Servez le gratin avec une salade verte et voici un plat plantureux, gourmet, dont on vous dira des merveilles.




andouillettes en gratin de pommes de terre, crème, moutarde, vin blanc
Andouillettes beaujolaises aux pommes de terre, gratinées, à la crème et à la moutarde



Fêter le Beaujolais, les Sarmentelles de Beaujeu à l'honneur !

Le Beaujolais Nouveau 2016 arrive comme le veut la tradition un jeudi, le 17novembre. Comme tout bon vin, il s'accompagne de bonnes chères... 

Aussi, tout au long des Sarmentelles (15 AU 19 novembre 2017), les participants se régaleront de saucissons cuits au vin, d'andouillettes, de tabliers de sapeur, de jambons et poulets rôtis à la broche, de gratins de cardons ou dauphinois. L'excellence culinaire des mères lyonnaises aux gourmets de passage, qui à l'instar de Gnaffron apprécieront la cuvée beaujolaise 2017 qui selon certains devrait s'avérer être un millésime de garde.



Gratin d'andouillette beaujolaise à la crème et à la moutarde

Un plat sans gluten si l'on évite la chapelure et que l'on vérifie que les produits soient garanties sans gluten (moutarde, épices, bouillon).
  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total : 1 h

Ingrédients :


  • 1 grosse andouillette de 800 g (ou 4 ordinaires) nature ou panée
  • 1 kg de pommes de terre à gratin
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2/3 cas de moutarde à l'ancienne 
  • 20 cl de vin blanc 
  • 3/4 l de bouillon de poule
  • 2 oignons paille émincés
  • sel, poivre
  • persil haché
  • chapelure (optionnel)

Préparation : 

Epluchez les pommes de terre, puis coupez les en rondelles (au robot si vous en disposez). 

Faites fondre un mélange beurre huile, ajoutez l'oignon émincé, remuez. A transparence des oignons, ajoutez les pommes de terre, assaisonnez, mélangez, mouillez de bouillon, puis laissez cuire 30 min, à couvert.

Prenez une autre poêle, faites fondre du beurre, ajoutez l'oignon émincé, laissez prendre couleur, en remuant. Pendant ce temps coupez les andouillettes en morceaux de 2 cm, puis rajoutez dans la poêle. Laissez cuire 20 min, à feu moyen en surveillant et remuant délicatement, puis ajoutez la crème fraîche, le vin blanc, la moutarde. 

Assaisonnez, puis retirez du feu.

Si votre poêle de pommes de terre est assez grande et supporte un plat à four, rajoutez sur le dessus les morceaux d'andouillettes en sauce. Sinon, versez les pommes de terre dans un plat à four, recouvrez des andouillettes et leur sauce. 

Saupoudrez de persil, de chapelure, puis faites gratiner au four 6 min environ.

Servez bien chaud, simplement accompagné d'une bonne salade verte vinaigrée.


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