Cuisson de la dinde, selon le poids

 La dinde est cuisinée toute l'année, mais traditionnellement de Thanksgiving à Noël jusqu'à la Saint-Sylvestre. Quelle est la bonne cuisson pour la dinde? La bonne température ? Toutes les réponses... pour une dinde rôtie, farcie ou cuite à la friture.

 

Cuisson d'une dinde
Comment cuire une dinde rôtie, farcie, en friture ? Poids par poids, températures et temps de cuisson

Quelle cuisson pour la dinde?

Au four, la dinde nécessite une cuisson lente, à chaleur indirecte, la durée est d'environ 12 min par tranche de 350 g. Si l'on dispose d'un thermomètre à viande, la dinde est cuite lorsque la température est de 75°C dans la poitrine et de 80°C dans la cuisse. La poitrine, les ailes les cuisses sont les meilleurs morceaux pour une cuisson à la friture.

La durée de la cuisson varie, selon le poids de la dinde et le mode de préparation: farcie ou non.

Pour une dinde rôtie au four à 160°C

  • Entre 3,5 kg et 5 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h
  • Entre 5 kg et 7 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h 15
  • De 6 à 8 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h15
  • De 8 à 9 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h 30
  • De 9 à 10 kg, prévoir une cuisson d'environ 5 h
  • De 10 à 13 kg, prévoir une cuisson d'environ 5 h 15

 

Pour une dinde farcie, cuite au four à 160°C


  • Entre 3,5 kg et 5 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h
  • Entre 5 kg et 7 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h 30 à 4 h
  • De 6 à 8 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h15
  • De 8 à 9 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h 45
  • De 9 à 10 kg, prévoir une cuisson d'environ 5 h 15
  • De 10 à 13 kg, prévoir une cuisson d'environ 6 h

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