vendredi 28 février 2014

Recette de pâte de pruneaux d'Agen

Une pâte de fruits peu connue et pourtant si savoureuse. Elle dispose des propriétés que l'on connait aux pruneaux. Elle se déguste telle qu'elle ou elle est utilisée pour farcir des pruneaux ou des gâteaux ou madeleines, muffins, scônes, cakes, sablés, croustade ariégeoise, tourte... Elle peut également être utilisée dans les plats salés pour ajouter une saveur aigre-douce (canard, lapin, pounti...)




Préparation de la pâte de fruits aux pruneaux, cuisson - dalvenjah


Pâte de fruits aux pruneaux d'Agen


Matériel: bassine à confiture ou grande casserole

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 60 min
  • Temps total: 1 h 05

Ingrédients:

  • 500 g de pruneaux secs (ou 250 g de pruneaux, 250 g de mirabelles pistole en saison)
  • un peu d'eau
  • les zestes d'un citron (ou d'une orange
  • 250 g de sucre
  • sucre candi (ou vergeoise, cassonade) en poudre

Préparation:

Versez le pruneaux secs, rincés, avec noyaux dans une bassine à confiture (ou une grande casserole).

Ajoutez un peu d'eau, puis faites cuire à feu vif quelques minutes. Retirez, égouttez, puis ôtez les noyaux. Réduisez les pruneaux en purée, incorporez le zeste du citron, le sucre en poudre, puis faites réduire à feu doux.

Lorsque la préparation devient une pâte bien ferme, humidifiez une planche à découper. Etalez la pâte de fruit sur la planche, puis laissez sécher jusqu'au lendemain.

A l'issue, coupez en morceaux, que vous roulez dans le sucre candi, vergeoise ou cassonade.

Conservez dans un récipient hermétique.

Variantes: 
  • à Tours, cette pâte de fruits est réalisée avec une moitié de pruneaux, une de mirabelles (pistoles).
  • rajoutez un peu d'Amargnac dans la pâte.

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