vendredi, mars 7

Recette de tarte au flan aromatisée aux oranges

Une savoureuse tarte parfumée à l'orange, décorée d'un glaçage au rhum et d'écorces d'orange confites. Testez les oranges sanguines, fruit de saison et obtenez un délicieux dessert aux couleurs appétissantes.



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Tarte au flan à l'orange

 pour 8 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 1 h


ustensiles:

  • emporte-pièces
  • pinceau
  • moule à tarte (8 personnes)


Ingrédients pour la pâte:

  • 150 g de farine  
  • 80 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl d'eau


Ingrédients pour la crème flan à l'orange

  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine tamisée
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 3 dl de lait
  • 3 oranges (chair et zestes de 2 oranges)


Ingrédients pour le glaçage et la décoration (optionnel)


  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • écorces d'oranges confites

  

Préparation de la pâte:


Pétrissez la farine avec le beurre, le sucre, le sel. Rajoutez peu à peu l'eau tout en pétrissant, jusqu'à former une boule. L'opération doit être à la fois minutieuse et être vite réalisée pour obtenir une pâte fine et croustillante (et non pas élastique). Réservez au réfrigérateur 15 min.


Préparation de la crème - flan aux oranges


Faites infuser le zeste de deux oranges dans le lait bouillant. A part, fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez la pulpe d'orange mixée, passée au tamis. Ajoutez dans le lait, faites cuire a feu doux, en mélangeant, jusqu'à épaississement. 
Foncez la pâte dans le moule, versez le flan à l'orange, puis faites cuire 40 min à 180°C. Vérifiez la cuisson, puis retirez.


Préparation du glaçage au rhum:

Délayez le sucre avec le rhum, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.


Décoration:

Décorez d'écorces d'oranges confites découpées à l'emporte-pièce.


  • Variante: rajoutez 50 g dans la crème flan.

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