samedi, novembre 1

Recette de rôti de sanglier marinade au vin rouge, sauce au cognac flambé

Un rôti attendri, aromatisé par une mise en marinade 24 heures. Le gibier est abondant en pleine saison de chasse,voici une recette au sanglier, simple, facile et gourmande. Du bon sanglier, mitonné avec des légumes, du vin et du cognac.

 
sanglier mariné au vin rouge et cognac, pâtes alsaciennes
Rôti de sanglier mariné au vin rouge, sauce marinade cognac flambé, pâtes alsaciennes
spätzles Wikipedia




Rôti de sanglier au vin rouge et cognac


  • pour 4/6 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1 h 40
  • Temps total: 2 h

Ingrédients:
  • 1 rôti de sanglier (1 kg)
  • sel, poivre
  • beurre, huile


Ingrédients de la marinade:
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes épluchées coupées en gros tronçons
  • 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 l de vin rouge
  • 5 cl de cognac
  • bouquet garni (thym, laurier, persil)


Préparation de la marinade:

Versez l'ensemble des ingrédients dans un grand récipient, les légumes coupés. Salez, poivrez bien, ajoutez le bouquet garni, 2 cas d'huile. Mettez à mariner le rôti 24 h.

A l'issue, retirez le rôti avec une écumoire, égouttez le. Faites le revenir dans un mélange beurre huile, laissez le dorer sur toutes les faces.

Ajoutez la marinade, puis laissez mijoter 1 h 30.

Avant de servir, retirez le rôti, versez le cognac flambé dans la sauce. Filtrez le jus, servez à part avec le rôti. 


Suggestions d'accompagnements  :




Marinade au vin rouge, cognac pour sanglier
Wikipedia










Rôti de sanglier mariné au vin rouge, 
sauce marinade cognac flambé, 
purée, choux de Bruxelles
Omid Tavallai





11 commentaires:

  1. Vous pouvez remplacer le vin rouge par une bière de votre goût: blonde ou ambrée !!!

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  2. C'est absolument délicieux ! j'adore au vin rouge et au cognac, mais j'essaierai avec de la bière ;)

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  3. je le fait demain a voir je reviendrai vous dire le resultat bail bail

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  4. Et on le fait cuire dans quel récipient, ce rôti ???

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  5. Le cognac, faut-il le mettre dans la marinade ou est-ce uniquement pour flamber la sauce ?

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  6. Maurice
    Viande dure et sauce acide. Désolé mais vraiment pas terrible.

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  7. Bonjour, il n'y a pas vraiment de raison pour que la sauce soit acide sauf la qualité du vin. S'agissant de la viande, cela va dépendre .. plus le sanglier sera jeune plus sa viande sera tendre.

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  8. je prevois pour ce noel pensez vous interessant de faire un roux poue epaissir legerement la sauce ?? preparé la veille ça ne devrait pas perdre en qualité a votre avis merci d avance

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  9. Bonsoir, vous pouvez oui. Ceci dit lorsque c'est cuit longuement et la veille, la sauce a une bonne texture. Roux ou pas la qualité sera au rendez-vous :-)

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