mardi, janvier 30

Crêpes : techniques de pliages, recettes de crêpes du monde (Chandeleur)

A la Chandeleur, pour Mardi-Gras, durant tout le Carnaval, découvrez des méthodes pour plier, présenter les crêpes, selon leur garniture. Des recettes et des idées de crêpes salées ou sucrées, pour un repas tout crêpes, à servir pour la fête des crêpes ou pour les party crêpes. Cuisinez de délicieuses crêpes, faciles à préparer, des présentations originales, pliées, en couleurs, frites, ... qui feront aimer les légumes aux enfants. 


plier les crêpes, colorer la pâte au naturel, + idées de recettes
Plier les crêpes (cônes, roulées, triangles, pochettes, aumônières), les colorer + recettes salées et sucrées



Crêpes salées, crêpes sucrées, des recettes, encore des recettes!

A chaque pays, sa cuisine des crêpes. Il existe une infinie variété de garnitures salées avec de la viande, du poisson, de la charcuterie, des légumes. Du côté des crêpes dessert, le même choix immense nous est offert avec des variantes culturelles à la fois amusantes et créatives. 

Ces crêpes sucrées sont alors délicieusement fourrées avec de la crème, du chocolat, des fruits frais ou au sirop, des confitures, des pâtes à tartiner.. Ci-dessous 26 recettes de crêpes.


Pâtes à crêpes du monde et modes de cuisson des galettes

 

Globalement les recettes de pâtes à crêpes ressemblent aux préparations françaises. Toutefois, dans les pays de l'Est notamment, l'eau plate ou le lait sont parfois substitués par de l'eau gazeuse. Dans d'autres pays, on incorpore de la bière à la pâte ou encore du bicarbonate de soude. Côté cuisson, certaines crêpes sont cuites au beurre, d'autres à l'huile, ou encore passées dans la chapelure, puis frites.

En vidéo, différentes présentations de crêpes pliées (recettes en liens de la vidéo)

 

Présenter, plier les crêpes pour le service, décorer les galettes

Vous pouvez servir les crêpes de différentes manières, en fonction du remplissage:

Crêpes roulées




Crêpe en aumônière

  • en mini roulés, en brochettes, si le remplissage est ferme, qu'il se maintient. Roulez les crêpes, puis coupez les en tranches. Vous pouvez alors les servir en assiettes individuelles montées sur une brochette, par exemple.
  • en pannequets, les crêpes dissimulent leur contenant et évite qu'il ne coule. Cette méthode consiste à répartir la garniture pas trop près des bords, puis à replier chaque côté, pour enfin rouler la crêpe sur elle-même.
  • en aumônière, elles sont élégantes et leur garniture ne coule pas. La garniture est disposée au centre de la crêpe, puis tous les bords de la crêpe sont repliés vers le haut. La bourse est maintenue par un pique en bois ou ficelée avec des brins de ciboulette par exemple.


Crêpe pliée en pochette kim
Crêpe pliée en pochette kim
crêpes en triangles
crêpes en triangles



  • en pochette, la garniture est disposée au centre de la crêpe, puis le bord inférieur rejoint le centre de la crêpe, les côtés droit et gauche sont rabattus et enfin le bord supérieur. La forme est carrée, la garniture ne fuit pas.
  • en triangle, disposer le remplissage, puis la crêpe est

    pliée en deux et une nouvelle fois en deux; on obtient ainsi un triangle.
  • en gâteau, les crêpes sont empilées, garnies au fur et à mesure, l'ensemble est décoré de confiture, de glaçage ou de fondant. La forme globale peut être modifiée, en coupant les bords pour obtenir un carré (voir tiramisu millefeuille).
  • en gâteau roulé, les crêpes sont garnies, roulées puis empilées pour former une pyramide. L'ensemble est ensuite décoré, dissimulé avec de la chantilly, de la pâte d'amande...
  • multi-formes, en utilisant des moules à blinis, ou à oeufs au plat, les mini-crêpes se font rondes ou triangulaires...


crêpe en forme et couleur rose
crêpe en forme et couleur rose



Crêpes en couleur, avec des colorants naturels

Préparer des crêpes multicolores est amusant. Pour cela, il suffit d'intégrer des ingrédients dans la pâte comme :

  • du curcuma (jaune orangé), 
  • du curry (jaune), 
  • du concentré de tomates (crêpes rouges), 
  • des herbes fines (basilic, coriandre, persil) (crêpes vertes), 
  • des épinards mixés ou seulement du jus d'épinards (crêpes vertes), 
  • du cacao (crêpes couleurs chocolat), 
  • de la purée de carottes (crêpes oranges)
  • du jus de betteraves (crêpes roses) .. 
aussi loin que votre créativité vous guidera. 

Il vous suffit de vous appliquer à conserver la consistance de la crêpe pour réussir de belles galettes colorées.
Vous avez maintenant tout en mains pour préparer et réussir une Chandeleur originale, succulente et amusante.


Recettes de crêpes du monde 


Recettes de pâtes à crêpes :



A voir :

Cuisiner des crêpes avec les enfants pour la Chandeleur
Techniques pour réussir les crêpes, les conserver, les garder chaudes 

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