vendredi, janvier 6

Recette de la galette (brioche) des rois bordelaise, Epiphanie

Pour l'Epiphanie du 6 janvier 2017, du 8 janvier cuisinez une brioche fourrée de fruits confits, décorée de cerises confites et de sucre perlé. Une belle alternative à la galette, sans frangipane. Moelleuse, gourmande, elle se déguste en dessert ou au goûter avec un bon chocolat ou un bon cidre.

 

Brioche des rois bordelaise, aux fruits confits, pour la fête des rois l'Epiphanie 6 janier 2017 sans frangipane CC BY-SA 3.0 wikipedia

 

La brioche des rois de Bordeaux, une galette des rois sans pâte feuilletée, sans frangipane


Contrairement à d'autres régions où les galettes des rois de pâte feuilletée et de frangipane, sont en vedette; en Aquitaine on lui préfère la version couronne briochée. 


Elle régalera tous ceux qui n'aiment pas la frangipane ou la pâte feuilletée. 

La couronne des rois briochée bordelaise est  très proche de celle de ses voisins espagnols. En Espagne, on tire les rois avec le Roscón de Reyes, une brioche en forme d'anneau ou de couronne, fourrée de fruits confits. Parfois, elle est même découpée dans la hauteur et garnie de crème pâtissière à la vanille ou au chocolat.


Recette de la galette (brioche) des rois bordelaise

Cette galette est à préparer la veille.

  • pour 6 à 8 personnes

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
  • 100 g de beurre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de fruits confits
  • 1 jaune pour dorer
  • 1 sachet de sucre de vanille naturelle ou de l'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • sucre en gros grains (perlé, casson)
  • cerises confites


Préparation : 

Délayez la levure dans le lait tiédit, réservez. 

Tamisez la farine, avec le sucre et le sel, puis versez l'ensemble dans un grand saladier. Formez une fontaine, ajoutez au centre l'œuf entier et le jaune d'œuf, puis incorporez la levure et le lait tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois.

Ajoutez le beurre fondu, puis pétrissez jusqu'à ce que la préparation devienne homogène et forme une boule. Recouvrez le saladier d'un linge, puis laissez lever à température ambiante 2 h.

Repliez la pâte  plusieurs fois sur elle même, puis mettez-la au réfrigérateur. 
Laissez reposer 2 h. Recommencez l'opération consistant à rabattre la pâte sur elle même, puis laissez-la une nuit au réfrigérateur, recouverte.

Coupez les fruits confits en petits morceaux. Préparez la plaque à pâtisserie en la graissant et la farinant légèrement. Pétrissez une dernière fois la pâte et incorporez les fruits confits.

Formez une couronne sur un plan fariné. Placez-la sur la plaque de cuisson, puis laissez monter la pâte encore une heure à température ambiante.

Faites cuire 30 min à four préchauffé à 170°C, dorez la pâte avec le jaune d'œuf. 
Décorez la brioche avec des moitiés de cerises confites.

A voir, en vidéo, autour de l'Epiphanie : http://youtu.be/ReiTU-Lx5Kc (liens en résumé de la présentation vidéo Youtube)

A lire:


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http://lagalettedesrois.fr

2 commentaires:

  1. Mais qu'est-ce qu'elle est belle, cette brioche! Et les fruits confits sont vraiment à croquer!:-)

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  2. Enfin une belle recette de la vraie galette des rois de mon enfance. Avant la dictature obligée de la frangipane !!!

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