mercredi, décembre 28

Recette de la galette des rois à la frangipane pâtissière

Pour l'Epiphanie du samedi 6 janvier 2024, fêtez les rois avec brio en cuisinant vous même cette délicieuse galette des rois maison à la frangipane.

 

 
Galette des rois pour l'Epiphanie, maison, pâtissière à la frangipane d'amandes, parfum vanille
Galette des rois pour l'Epiphanie, maison, pâtissière à la frangipane d'amandes, parfum vanille

 L'origine de la galette des rois


L’origine de la galette des rois française proviendrait d’une part d’une spécialité de la ville de Pithiviers et d’autre part d’un parfumeur italien ayant créé un parfum à base d’amandes amères. Les pâtissiers s’en seraient alors inspirés pour créer cette crème aux amandes, c’est pourquoi dans la recette originelle on rajoute de l’essence d’amandes amères.


Galette des rois pâtissière à la frangipane d'amandes, parfumée à la vanille

  • pour 8 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées au beurre de bonne qualité
  • 90 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre
  • 5 œufs
  • 60 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 60 g d’amandes en poudre
  • Essence de vanille
  • Essence d’amandes amères (selon les goûts)
  • 1 jaune d’œuf pour la décoration

Préparation : 

Mélangez la farine avec le sucre et les œufs.

Faites tiédir le lait et l’ajouter petit à petit à la préparation précédente. Ajoutez les amandes, le beurre fondu et remuez énergiquement afin d’élaborer une pâte homogène. 

Incorporez les essences de vanille et d’amandes.

Abaissez un rouleau de pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette. 

Etalez la frangipane, puis recouvrez avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée, scellez avec le rouleau et pincez légèrement tout le contour de la pâte. 

Dessinez des formes géométriques, dorez à l’œuf et enfourner pour 30 min à 180°C.


Décorez votre galette en la saupoudrant de sucre glace, puis déposez une rose et des feuilles en pâte d’amande et enfin la couronne des rois. On peut également la servir telle qu’elle dorée.

Insérez les fèves, servez tiède.



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Epiphanie

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