lundi 20 avril 2015

Recette de tiramisu aux fraises, gâteau d'anniversaire, décor playmobil ®

Si les enfants adorent les fraises, ils aiment tout autant les petits bonhommes Playmobil®, voici donc un gâteau d'anniversaire pour enfant de 6 ans aux fraises, à la crème, avec un visage de Playmobil.

 

Décor playmobil en pâte d'amandes sur tiramisu aux fraises
Gâteau d'anniversaire, tiramisu aux fraises, décor playmobil

 

Tiramisu aux fraises décor playmobil®


pour 10 / 12 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total: 1 h
Ingrédients : 

  • 20 fraises, lavées entières, égouttées
  • 3 cas à soupe de sucre
  • 1/2 verre à liqueur de crème de cassis (version adulte : alcool)
  • 20 cl de sirop de fraises (eau + sucre + confiture de fraises ou fraises mixées)
  • 40 biscuits à la cuillère
  • 5 œufs entiers
  • 500 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • 1 cas de marsala (version adulte - alcool) ou eau de fleurs d'oranger


Préparation :

Versez les fraises dans un saladier, ajoutez les 3 cas de sucre, remuez et laissez macérer.

Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez les graines dans un bol, versez la crème fraîche, remuez, laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, blanchâtre.

Préparez une casserole large avec de l'eau pour faire un bain-marie, apposez le récipient contenant les œufs, puis laissez cuire en remuant. Ajoutez le mascarpone, mélangez bien. Laissez cuire 5 /10 min à feu doux, en remuant. Puis retirez du feu, laissez refroidir.

Montez les blancs en neige, puis la crème liquide en chantilly bien fermes.

Une fois la préparation au mascarpone refroidie, ajoutez les blancs en neige, puis la chantilly, avec délicatesse.

Coupez les fraises en deux ou en quatre selon leur grosseur.

Versez la crème de cassis, le sirop aux fraises et le marsala dans un plat creux.

Préparez un plat rectangulaire creux, recouvrez le de film plastique.

Trempez chaque biscuit dans le liquide, légèrement (ne pas trop les imbiber).

Puis disposez dans le plat en évitant les vides.

Réalisez ainsi une couche de biscuits à la cuillère recouvrant le plat.

Etalez une couche de crème, recouvrez de fraises. Mélangez le reste de fraises coupées en plus petits morceaux avec la crème, puis étalez sur le gâteau.

Recouvrez d'une couche de biscuits à la cuillère imbibés.

Recouvrez d'un film plastique, puis réfrigérez 5 h ou une nuit avec un poids sur le dessus.

Le lendemain, retirez le film plastique du dessus, recouvrez d'un beau plat à gâteau de dimension supérieur, retournez le gâteau, il se démoule facilement.

Saupoudrez de cacao, puis décorez avec la pâte d'amande.

Pour le visage playmobil :

Abaissez de la pâte d'amande, puis positionnez un verre sur le dessus, appuyez, tournez le sur lui-même pour découper un rond dans la pâte d'amande.

Badigeonnez une autre partie de la pâte d'amande (pour les cheveux avec du cacao à l'eau), coupez à l'aide d'un verre un demi-cercle.

Puis retirez le verre, et coupez en "dents de scie" pour faire la frange du playmobil.

Placez les cheveux sur le visage du playmobil, puis faites des cheveux avec des chutes de pâte d'amandes couleur cacao. Roulez à l'aide des paumes des mains, placez les yeux. Pour la bouche, abaissez un peu de pâte d'amande rose, puis découpez un quart de cercle à l'aide d'un verre, puis 4 min plus haut un autre quart de cercle. Reformez la bouche si nécessaire, puis positionnez sur le visage du playmobil.

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