samedi, août 15

Recette de brioche aux grattons (lardons) la pompe aux grattons (Allier)


La fameuse pompe aux Gratons bourbonnaise a sa Confrérie Bourbonnaise (comme la tourte aux pommes de terre à la sienne). Cette brioche aux lardons ou grattons bourbonnaise fait partie du fleuron de la gastronomie provinciale, campagnarde. Elle était cuisinée autrefois par les paysans, les métayers du Bourbon (et du Berry) avec la couenne du cochon qui était tué pour les fêtes. Des morceaux frits pour en récupérer la graisse (le saindoux), on récupérait les parties comportant un peu de viande : les gratons. Ces derniers étaient mélangés avec de la pâte à brioche.

 


brioche aux grattons bourbonnaise, la pompe aux grattons de l'Allier

Brioche aux grattons (lardons) la pompe aux grattons (Allier)



  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de pause : 2 h 15
  • Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients  :

  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cac de sel
  • 4 oeufs
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 1/2 verre de lait
  • 300 g de grattons (ou lardons)
  • 1/3 cac de poivre


Préparation :

Faites une brioche en mélangeant la farine avec le sel, le lait, la crème, le poivre et trois oeufs battus. 


Ajoutez la levure délayée dans du lait tiédit.

Pétrissez, tout en ajoutant le beurre presque fondu, jusqu'à former une boule.

Couvrez d'un torchon, puis laissez reposer 2 h à température ambiante.

A l'issue, ajoutez les grattons, puis laissez lever encore 15 min.

Formez une couronne ou une boule de l'ensemble, puis dorez à l'oeuf battu.

Faites cuire au four à 210°C pendant 45 min.

Servez tiède à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.

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