dimanche 25 octobre 2015

Recette de soupe au riz, lentilles, navets, rutabaga et céleri (vegan, sans gluten)

Issu de l’ancienne cuisine lorraine, ce potage riche en protéines végétales est parfumé aux navets, rutabaga et céleri-rave. Il s’adapte facilement à un régime végan et est par nature sans gluten. Cette soupe aux saveurs décuplées riche en fibres, apporte bienfaits pour la santé des os, entre autres.

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Potage au riz, lentilles et légumes de saison

  • pour 4/5 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 5 h - 1 h
  • Temps total : 5 h 20 - 1 h 20



  • 100 g de riz rond lavé 3 fois
  • 250 g de lentilles vertes lavées
  • 1 navet
  • 1 céleri rave (petit)
  • 1 rutabaga
  • sel, poivre, muscade
Version potage gras : 
  • 1 cube de bouillon de boeuf (optionnel)
  • croutons de pain beurrés (garniture optionnelle)
Préparation :
Faites cuire le riz à part couvert de deux doigts d’eau.
Dans un faitout, faites cuire les lentilles lavées à l’eau (triple du volume d’eau).
Ajoutez le navet et le cèleri épluchés et coupés en petits dés.
Laissez cuire à feu très doux 5 h, ou 1 h à feu fort.
A l’issue, retirez à l’écumoire lentilles et légumes, puis mixez avec le riz, de manière à obtenir une purée bien lisse.
Versez dans l’eau de cuisson, mélangez bien, puis servez bien chaud.
Préparation pour potage gras :
Faites cuire les lentilles et légumes dans un bouillon de boeuf ou de veau.
Lorsque la soupe est finalisée, ajoutez un bon morceau de beurre ou de la crème fraîche.

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