lundi, novembre 23

Recette de carrés savoyards frits, croquettes au goût de fondue savoyarde ( Savoie)


Une saveur proche de la fondue savoyarde, ces petits carrés au gruyère sont panés, puis cuits à la friture. C’est un plat simple, économique, qui peut se concevoir en plat principal.


 
carrés savoyards frits au fromage, végétarien, plat principal
Croquettes savoyardes au fromage, comme une fondue savoyarde

Recette de carrés savoyards frits

  • Pour 6/7 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients : 

  • 150 g de beurre
  • 1 l de lait
  • 250 g de fromage râpé (Emmental, Beaufort, Comté…)
  • 5 jaunes d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • 3 cas d’huile végétale
  • Sel, poivre, muscade
  • Chapelure de pain de mie fraîche


Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez tout en tournant à la spatule la farine petit à petit. Ajoutez le lait chaud, tout en tournant. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, comme une béchamel bien épaisse.

Ajoutez le fromage râpé, remuez et laissez fondre, à ce stade, retirez du feu. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs, tout en fouettant légèrement. 
Versez la préparation sur une plaque à biscuit sur un bon centimètre d’épaisseur. Laissez refroidir, puis coupez alors à l’emporte-pièce en losange, rond, carrés…

Fouettez les œufs entiers en omelette avec du sel, de la muscade, du poivre et l’huile.
Faites chauffer la friteuse.

Passez les carrés savoyards dans de la farine, puis l’œuf battu et la chapelure.
Plongez dans la friture, puis égouttez bien.

Présentez décoré de persil frit, servez bien chaud. 

A voir :

Recette de vol au vent garni de fondue savoyarde, vin blanc (France, Savoie)

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