mardi, août 9

Recette de croustades aux champignons, oeufs et fromage

 Servies à l'apéro, en brunch, ou tendrement disposées dans un panier pique-nique, ces petites croustades gourmandes, sont cuisinées avec des champignons, des herbes, du fromage. Joliment gratinées, elles sont végétariennes et terriblement savoureuses ! Avec cette recette, nul besoin de faire une pâte... utilisez des tranches de mie de pain dont on enlève la croûte. Cette recette, selon le pain utilisé peut donc être sans gluten.



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croustades - quiches aux champignons, oeufs, gratinées, végétarien



Croustades aux champignons


  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 35 min


Ingrédients :
  • 4 tranches de pain complet (sans gluten, selon le régime)
  • 2 cuillères à café de beurre
  • 230 g  de champignons lavés, essuyés, émincés
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • brins de ciboulette hachée
  • 4 œufs
  • 100 g  de fromage râpé de type emmental ou gruyère
  • râpé
  • sel et poivre 
  • muscade

Préparation : 

Faites préchauffer le four à 180°C.

Abaissez au rouleau les tranches de pain sans croute de manière à diminuer de moitié l'épaisseur du pain.

Foncez dans des moules à muffins, puis faites les cuire jusqu'à ce que le pain soit sec (sans dorer), puis retirez et réservez.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites sauter les champignons et l'ail pendant 5 min à feu moyen. A l'issue les champignons ont rendus leur jus et sont un peu dorés. Assaisonnez avec la muscade, le sel, le poivre, rajoutez la ciboulette hachée.

Cassez un oeuf par croustade, puis saupoudrez de fromage râpé, recommencez l'opération pour les trois croustades restantes. 

Faites cuire 5 à 10 min au four à 180°C jusqu'à ce que les oeufs soient cuits (comme au plat).

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