mercredi 10 août 2016

Recette de ragoût de petits pois à la Française

Une garniture qui rime avec beaucoup de viandes. Ces petits pois en ragoût viendront agrémenter vos repas. Ce met était particulièrement prisé à la cours de Louis XIV et plus récemment servi traditionnellement pour l’Assomption (15 août).  

 

 

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Ragoût de petits pois à la française


Recette de ragoût de petits pois à la Française 

  •  pour 6 personnes  
  • Temps de préparation : 10 min  
  • Temps de cuisson : 10 min (petits pois congelés) à 30 min (petits pois frais)
  • Temps total : 20 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 kg de petits pois frais ou congelés
  • 1 paquet de lardons fumé
  • 3 petits oignons frais
  • 2 coeurs de laitue
  • 50 g de beurre baratte
  • poivre, sel
  • sarriette, thym, laurier au goût
  • 1 cuillerée de sucre
  • 1 verre de fond de veau



Préparation :

Versez les petits pois, le lard dans une cocotte ou une sauteuse avec le beurre, les coeurs de laitue, le bouquet garni et les oignons. Faites cuire à feu moyen doux, puis dès que le mélange dore un peu, s'assèche, rajoutez un verre de fond de veau.

Recouvrez le récipient avec du papier sulfurisé beurré et refermez avec le couvercle.

Faites mijoter a feu doux pendant 30 min, vérifiez la cuisson, rajoutez si nécessaire une dizaine de minutes de cuisson.

La cuisson doit être au plus juste : un feu trop vif ou une trop longue cuisson durcit les petits pois et les rends farineux.

Salez et poivrez, sucrez au dernier moment.

Servez chaud avec un peu de jus de viande ou de fond de veau.


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