dimanche, septembre 4

Recette d'hypocras aux feuilles d'angélique, un apéritif médiéval économique

Ce verre de vin épicé, sucré dégusté au château fort de Guédélon nous inspire cette très ancienne recette moyenâgeuse. L'hypocras était une boisson épicée et sucrée, composée de vin rouge, blanc ou rosé dans laquelle on faisait infuser à froid ou à chaud des épices, des plantes. Son nom aurait pour origine Hypocrate qui aurait réalisé ce type de boisson médicinale. Cette recette à base d'angélique était réputée pour ses vertus digestives.




Hypocras à l'angélique (herbe aux anges)

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de macération : 2 jours

Ingrédients : 


  • 1 litre de bon vin rouge (ou blanc, rosé, selon les goûts)
  • 8 g de feuilles, pétioles, graines d'angélique fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 30 cl d'eau de vie
  • 60 g de sucre

Préparation :

Faites infuser deux jours dans le vin froid l'angélique fraîche avec la muscade.

A l'issue, ajoutez l'eau de vie, le sucre, puis filtrez.

Servez bien frais.



A voir d'autres recettes d'hypocras : 


Recette d'hypocras blanc, un apéritif au vin blanc épicé
Recette d'hypocras rouge, un vin apéritif aux épices très ancien

1 commentaire:

  1. J'aime bien ces apéritifs d'autrefois que l'on dégustait à table sans cacahuètes ou autres amuses gueules, bien souvent à base de plantes, ils préparaient l'estomac tout en douceur, un art de vivre oublié...hélas !

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