jeudi 29 décembre 2016

Recette de farçon savoyard, une boule de pommes de terre aux lardons

Le farçon ou farcement de Savoie est une authentique spécialité de la région à l'instar des rissoles. Ce plat traditionnel, économique est un met idéal pour réchauffer les coeurs et les corps refroidis par l'hiver ! Il se sert en plat principal, à la ville ou  la montagne, au ski. Facile à réaliser il est cuit soit dans l'eau bouillante, bien serré en boule dans un torchon, ou au four au bain-marie. Son petit goût sucré salé est un régal, dans la recette qui suite, il est compatible avec un régime sans gluten. Pour une version vegan, remplacez la poitrine fumée et les lardons par des tranches de tofu fumé.


farcement savoyard
Farçon, farcement de Savoie, plat unique, économique, traditionnel (sans gluten)


Façon savoyard aux deux cuissons

  • Pour 6/8 personnes
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 2 h 30 à l'eau bouillante, 3 h 30 au four au bain-marie
  • Temps total : 3 h ou 4 h



Ingrédients :
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 25 tranches fines de poitrine fumée
  • 100 g de lardons
  • 300 g de raisins secs
  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre, muscade en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de vie 
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation  :

La veille, faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau de vie.

Epluchez et râpez finement les pommes de terre, la poire et la pomme (à la moulinette ou au robot). Lavez-les puis essuyez-les dans un torchon avant de les mettre dans un saladier. 

Ajoutez les raisins secs égouttés, les pruneaux coupés en petits morceaux , les œufs, la crème fraîche et la fécule, puis mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et consistante. 


Faites revenir les lardons à la poêle, puis ajoutez au mélange. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.


  • Pour une cuisson en faitout à l'eau bouillante : 

Dans ce mode de cuisson, la pâte doit former une boule.
Disposez dans un torchon bien grand, que vous pourrez nouer, le farcement en boule, recouvrez de poitrine de porc, puis nouez fermement. Plongez dans l'eau bouillante, faites cuire 2 h 30.


  • Pour une cuisson au four, au bain-marie : 

Recouvrez le moule à farçon (moule à bords hauts, moule à soufflé, moule à charlotte à couvercle) avec les tranches de poitrine fumée. Versez la préparation tout en tassant fermement. 


Couvrez le moule puis placez-le au four dans un bain-marie.

Faites cuire 3 h 30 à 180°C.


Démoulez le farçon sur un plat et coupez-le en tranches, garnissez le d'une salade verte.


Variante : je rajoute un peu de fromage râpé tel que Comté ou Beaufort.


A voir, des recettes savoyardes (Savoie)


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