samedi 7 janvier 2017

Recette d'omelette aux oignons cuisinée à la lyonnaise

Mme Romaine, chef cuisinier estime qu'il faut il faut 2 minutes pour faire une omelette, 25 à 30 secondes pour battre les œufs. L'omelette est omniprésente dans la cuisine de Lyon , peut-être s'agit-il d'un héritage de l'excellente cuisinière Mme Romaine qui écrivit en 1963 un livre de cuisine recensant plus de 500 recettes d'omelettes !


 
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Omelette aux oignons et fines herbes, cuisinée à la lyonnaise ( sans gluten) nemoelguedes


Des omelettes pour des stars américaines

 Mme Romaine publia un ouvrage en 1963 : The art of cooking omelettes en 1963, on y trouve pas moins 500 recettes d’omelettes !

Madame Romaine née à Lyon a grandi dans le restaurant de ses parents. Elle doit tout son savoir à sa mère, excellente cuisinière et pédagogue accomplie. Après son mariage, elle partit vivre à New York avec son mari. Plus tard, l'excellente cuisinière ouvrit un salon de thé à Manhattan. Cette reine des faiseurs d’omelettes,  servi les plus grandes stars de Broadway. Lorsqu’elle atteignit ses 500 omelettes au menu, elle publia son livre de cuisine.


Omelette aux oignons à la lyonnaise



  • Pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 2 min
  • Temps total : 12 min

Ingrédients:

  • 2 oignons
  • 8 œufs
  • 6 cuillères à café d’eau
  •  poignée de ciboulette ou d'oseille hachée
  • beurre,
  • Sel, poivre,
  • 1 c. à café de vinaigre

Préparation :


Emincez finement les oignons, ajoutez les herbes fines hachées. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites revenir 'l’ensemble.

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez l’eau, le sel et le poivre, fouettez à la fourchette, puis versez sur les oignons légèrement dorés. Laissez cuire selon les goûts, bien cuite ou baveuse, retournez l’omelette comme une crêpe, ou pliez la en deux, encore moelleuse. 

Faites glisser l'omelette sur un plat. Versez le vinaigre dans la poêle encore chaude, portez à un bouillon puis arrosez l’omelette juste avant de servir.
 



La cuisson des omelettes 

La cuisson des omelettes est importante et varie selon les goûts de chacun. A Lyon, les omelettes sont servies baveuses, c’est-à-dire encore crémeuse au centre. C'est pourquoi la cuisinière lyonnaise Mme Romaine indiquait 2 minutes de cuisson.


A voir des recettes d'omelettes :

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