lundi, septembre 25

Recette de fromgeye, préparation fromagère salée en pot

Le Fromgeye est une spécialité au fromage blanc égoutté, assaisonnée et conservée des mois dans un pot. Cette préparation au fromage se déguste tartinée sur du pain, sur lequel on parsème des échalotes ou des oignons frais hachés. C'était autrefois, une manière de conserver longuement les fromages blancs faits maison.




Fromageye préparation au fromage assaisonné (conservation du fromage) vpagnouf



Préparation fromagère  : le fromageye


Ingrédients : 
  • 3 pots de fromage blanc
  • sel
  • poivre moulu

Préparation : 

Faites égoutter séparément les fromages blancs dans des lignes propres jusqu'à ce qu'ils deviennent très secs. A ce stade, il n'y a plus aucun liquide, petit lait. Comptez environ 5 jours.

Prenez un pot en grès.

Placez au fond du pot une couche bien serrée de fromages, tassez, salez, poivrez, puis continuez jusqu'à épuisement du fromage et remplissement du pot. 

Fermez hermétiquement avec un papier sulfurisé par exemple, puis laissez reposer dans un endroit sec pendant au moins 6 semaines.

A l'ouverture, retirez le dessus un peu moisi, puis découvrez un beau fromage onctueux, jaunâtre, absolument délicieux.



Dégustation du fromage : tartine de pain, échalotes ou ciboulette, crème ail... vpagnier


Dégustation :

  • Sur du pain nature ou recouvert d'échalotes ciselées, d'oignons hachés ou de ciboulette hachée.
  • Tartinez sur des tranches de pain grillées, recouvrez d'un mélange de crème fraîche épaisse et d'ail haché.

A voir, d'autres préparations au fromage : 

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